26 Feb

Nikmatnya sajian di Gudeg Kandjeng

By / on All You Can Eat

Dalam aktivitas harian, saya cukup sering melewati sebuah lapangan tenis beratapkan tenda putih yang menjulang yang ada di daerah Bulungan. Kalau melewati lapangan tenis ini dari arah jalan Hang Tuah X, Jakarta Selatan, pasti akan melihat sebuah tempat dengan nama Gudeg Kandjeng di kiri jalan tepat di sebelah lapangan tenis tersebut. Meskipun sering lewat di depannya, tapi saya hampir tidak pernah singgah untuk mencoba rumah makan ini sampai seminggu yang lalu. Rasa penasaran dan juga keinginan untuk mencoba tempat makan baru membuat saya membelokkan kemudi ke area parkir di depan Gudeg Kandjeng.

Gudeg Kandjeng menempati bangunan semi permanen yang tampaknya adalah teras sebuah rumah tua. Dekorasi rumah makan ini bernuansa  jaman dulu dengan foto-foto tua banyak terpajang di dinding, lampu antik tergantung di langit-langit, dan meja kursi kayu yang diberi taplak batik.

Ketika membuka daftar menu yang diberikan pelayan, ternyata gosip yang pernah saya dengar mengenai tempat ini adalah salah. Saya sering mendengar bahwa Gudeg Kandjeng ini makanannya enak tapi harganya cukup mahal. Ternyata harga menu makanannya masih bisa ditoleransi oleh dompet, Saudara! 😆   Saya memesan sepiring gudeg telur seharga Rp 20ribu dan segelas es beras kencur dengan harga Rp 9ribu. Sedangkan Fany memesan satu porsi garang asem, harganya Rp 19ribu.

Tekstur gudeg yang lembut disiram sedikit kuah santan yang gurih membuat sajian ini begitu nikmat. Uniknya, ada tambahan daun singkong yang bisa mengimbangi rasa manis gudeg dan menambah citarasa yang lebih segar. Bagaimana garang asemnya? Mencicipi daging ayam berkuah asam yang dibungkus daun pisang ini rasanya benar-benar WOW! Uenak buanget deh pokoknya. Citarasa asamnya pas dan menyegarkan, daging ayamnya juga lembut di mulut.

Soal dahaga, pas banget dibasuh dengan es beras kencur. Minuman tradisional yang terbuat dari beras dan kencur ini katanya berkhasiat meningkatkan nafsu makan. Memang sih, jadinya nggak cukup sepiring makan di Gudeg Kandjeng ini. 😆

Kalau Anda suka menu masakan tradisional Jawa, silahkan mampir ke rumah makan ini di waktu makan siang atau selepas jam kantor. Buat saya, citarasa hidangan di Gudeg Kandjeng sangat memanjakan lidah. Semoga buat Anda juga. 😀

READ MORE

28 Jan

Kambing Bakar Non Kolesterol

By / on All You Can Eat

Beneran nih non kolesterol? Setidaknya begitulah yang diklaim oleh sang pemilik. Di belakang meja kasir terpampang poster besar dengan tulisan yang memberikan informasi mengapa menu kambing bakar yang disajikan bebas kolesterol. Alasan pertama adalah karena  mereka memakai bahan dasar daging kambing muda yang mengandung kadar lemak dan kolesterol lebih rendah. Diperkuat dengan bumbu rempah-rempah khas timur tengah dan dibakar kering, membuat kolesterol dapat dinetralisir. Kenyataannya? Ya jangan tanya saya. 😆

Tetapi terus terang saya agak heran juga ketika mencoba mampir di tempat makan bernama Kambing Bakar Cairo ini. Cukup banyak pengunjungnya yang berusia paruh baya. Terlintas di pikiran saya apakah mereka tidak memiliki masalah kolesterol atau memang kambing bakar di restoran ini benar-benar bebas kolestrol? Ya, apapun jawabannya memang rasa kambing bakar ini menurut saya spesial. Soal harga juga wajar lah. Satu porsi kambing bakar dengan berat 350 gr ditukar dengan selembar uang Rp 50ribuan. Saya puas dan kenyang.

Oiya, kenapa namanya Kambing Bakar Cairo? Memangnya yang ada di Melawai ini cabang dari Kairo? Mungkin saja ya. Hahaha… Soalnya restoran ini punya tagline “Terlezat ke-2 setimur tengah”!

Saya langsung membayangkan yang terlezat nomer satu seperti apa ya rasa kambing bakarnya? 😀

READ MORE
02 Jan

Warung Talaga

By / on All You Can Eat

Warung Talaga terletak di Downtown Walk Summarecon Mall Serpong. Mengetengahkan konsep yang “warung banget” di tengah suasana mall yang modern. Saya selalu tertarik jika menemui tempat makan yang mengklaim dirinya spesialis di makanan tertentu karena akan lebih mudah menentukan menu untuk kunjungan yang pertama kali.

Warung Talaga Spesialis Tahu menawarkan berbagai menu cemilan tahu. Sebut saja tahu sumpel, tahu bala, tahu buntel, tahu gondrong, tahu bodo, dan masih banyak lagi menu tahu dengan nama yang unik. Tahu bodo adalah cemilan tahu yang paling favorit menurut Mas Pelayan. Langsung saja saya pesan itu, ditambah nasi bumbung dan juga empal kendil. Untuk minumnya saya pesan teh sereh dan es cendol. Saya tidak datang sendiri sih, ada istri yang menemani. 😀

Sayangnya saya harus menunggu cukup lama sampai pesanan datang, dan menu yang pertama datang adalah tahu bodo. Tahunya padat dengan tekstur yang lembut. Rasanya enak, dipenyet dengan sambal dan dimakan bersama nasi bumbung. Nasi bumbung sendiri sebenarnya adalah nasi uduk tetapi dimasak dalam bambu.

Bagaimana dengan empal kendilnya? Enak juga meskipun tidak istimewa rasanya. Begitu juga dengan es cendolnya. Tapi es teh serehnya yang awalnya tidak saya perhitungkan menurut saya rasanya segar dan menggoda. Agak-agak mirip lemon tea begitu ya rasanya? Entahlah, ini juga pertama kalinya saya minum teh sereh. 😀

Soal harga tidak terlalu bersahabat dengan kantong. Tapi saya kira itu wajar karena letaknya yang di dalam mall. Total yang harus diikhlaskan untuk makan siang berdua adalah IDR 77.000. Ya, sekali-sekali saja lah. 😆

READ MORE
21 Oct

Poke Sushi

By / on All You Can Eat
Saya datang ke Poke Sushi karena kebetulan waktu itu melihat info di twitternya sedang ada diskon 40% untuk pemegang kartu kredit Bank Mega. Promo yang sangat menggiurkan tentunya karena harga menu di Poke tidak bisa dibilang murah.

Mentang-mentang diskon, saya agak kalap memesan menunya. Salmon sushi, salmon roll, volcano, dan salmon salad bergantian terhidang di meja. Wuah, semuanya mak nyuussss..! Porsinya juga mantap lho.

Kalo mau tahu rentang harga dan detil menu makanannya, Anda bisa kunjungi www.poke-sushi.com terlebih dahulu. Cari tahu juga info promonya di situ. 🙂

READ MORE
16 Sep

Es krim Toko Oen

By / on All You Can Eat
[popeye]
Walaupun saya tumbuh besar di Malang hingga umur 15 tahun tetapi sekalipun saya belum pernah mencicipi es krim di Toko Oen yang katanya digemari banyak orang itu. Ketika saya merantau dan hanya pulang ke Malang setahun sekali pun setiap kali pulang saya tidak tertarik untuk mampir ke toko jadul yang berlokasi dekat alun-alun kota ini.

Baru Lebaran kemarin lah saat mudik saya menyempatkan diri mencoba es krim Toko Oen, Malang. Rasanya? Hmm.. tidak terlalu istimewa menurut saya. Masih ada es krim home made lain yang pernah saya coba yang rasanya jauh lebih istimewa. Apalagi harga es krim di tempat ini bisa terbilang mahal untuk rasa yang biasa.

Eh, saya belum coba menu makanannya lho, siapa tahu enak-enak. Tapi untuk es krim, saya mending pilih Wall’s aja deh. :p

READ MORE
26 Aug

Cal Roll Factory

By / on All You Can Eat
[popeye]
Sushi rolls like never before. Begitulah tagline dari restoran jepang yang berlokasi di Gandaria City ini. Tempatnya tidak terlalu besar, dengan interior yang didominasi warna kuning dan poster-poster dengan tulisan berbagai menu fusion sushi dan deskripsinya.

Cal Roll Factory, begitu pertama kali mendengar namanya langsung terbayang oleh saya California Roll, fusion sushi yang legendaris karena menjadi titik awal bagi sushi chefs dari Jepang untuk mencari peruntungan di Amerika. Mungkin Cal Roll Factory bermaksud mengambil semangat penciptaan California Roll untuk menyajikan menu-menu fusion sushi rolls andalan mereka.

Ini kali pertama kedatangan saya, coba-coba memakai voucher diskon dari Disdus. Hehehe… Yang saya pesan dari daftar menu adalah Salmon Sashimi, Greg, dan Spicy Tuna Roll. Dua terakhir masuk dalam kategori fusion. Rasanya? Hmm.. menurut saya kurang nendang. Entah saya yang memang kurang suka fusion sushi atau memang ada yang kurang dari segi kualitas bahan atau teknik pembuatan. Saya sih tidak akan memberikan penilaian karena bisa jadi ini hanya soal selera pribadi. Silahkan jika Anda mau mencoba sendiri setelah melihat foto-foto di atas. 😀

READ MORE
31 Jul

Dimsum Pertok Pangpol

By / on All You Can Eat
[popeye]
Dimsum Pertok (setidaknya begitulah nama yang terpampang) di Jalan Panglima Polim IX ini adalah salah satu menu favorit saya untuk sarapan di luar rumah. Harganya cukup murah, hanya Rp 10.000 untuk satu porsi isi lima. Menunya ada dimsum kombinasi, dimsum jamur, dimsum telur, hakau, ceker, dll.

Kesukaan saya adalah dimsum telur dan ceker. Ya walaupun rasanya tidak seistimewa dimsum di restoran tapi lumayanlah buat mengisi perut di pagi hari.

READ MORE
27 Jul

Ten Ten Plaza Indonesia

By / on All You Can Eat
[popeye]
Ten Ten adalah restoran Jepang yang berkonsetrasi di menu tempura. Namun begitu tetap ada pilihan menu lainnya yang cukup banyak. Beberapa menu yang saya coba adalah Fried Sweet Potato (berbentuk bola-bola) dan Ten Ten Hot Dog yang merupakan menu small bites. Lalu main course-nya ada Tempura Udon dan Kakiage Udon. Ditutup dengan dessert Green Tea Mousse.
Kesimpulannya, Tempura Udon dan Kakiage Udon bukan makanan favorit saya. Baru pertama kali sih saya menikmati jenis makanan ini tapi tampaknya kurang cocok dengan lidah. Saya lebih suka sushi. Hehehe…
Namun untuk Ten Ten Hot Dog dan Green Tea Mousse bolehlah buat dicoba.

 

READ MORE
18 Jul

Umaku Tebet

By / on All You Can Eat
[popeye]
Volcano Fusion Roll adalah menu yang saya favoritkan jika mampir ke Umaku Japanese Resto, Tebet. Dibuat dari potongan ikan salmon, crabstick, dan tobiko yang dipanggang dengan mayo spesial.

Selain Volcano sebenarnya ada menu kepala salmon (Sake Kabutoyaki) yang rasanya juga mantap. Tetapi sayangnya menu ini tidak selalu siap saji. Ini adalah kunjungan saya yang kedua sebenarnya, dan di kunjungan kali ini saya tidak beruntung mendapatkan kepala salmon.

 

Umaku Tebet 

Jl. Tebet Raya No.141 Jak-Sel (150m sblm stasiun Tebet)

Telp: 021-83709132 Buka Selasa-Minggu (jam 12-15 & 17-22) Senin Tutup

 

READ MORE
10 Jun

Broccoli N Cheese

By / on All You Can Eat
[popeye]

Di suatu malam ketika saya dan Fany sedang membosan dan ingin nongkrong di luar rumah maka mall adalah jawabannya. Kenapa? Sederhana saja, karena nyaman dan kebetulan ada mall yang dekat. Lalu menu Broccoli ‘n Cheese ini jadi teman kami berdua ngobrol dan main twitter hingga hampir jam tutup mall.

READ MORE